За последние годы рацион россиян изменился в лучшую сторону

Сейчас, как вспомню, так вздрогну: чем же мы питались в 90-е. Ладно, бы мы, взрослые (хотя и совсем даже “неладно”), но ведь тем же самым кормили своих детей. Печатаю с закрытыми глазами (до того противно): шоколадный маргарин, “ножки буша”, дешевые сосиски (про которые говорили, что они из сделаны из туалетной бумаги)… Просто жуть!

За последние годы рацион россиян изменился в лучшую сторону

В первое десятилетие двухтысячных питаться стали вроде “по-правильнее”. По крайней мере, без вышеперечисленного. Но в настоящее время и то питание считаю, во-первых, неправильным, во-вторых, довольно бедным. “Бедным”, как в плане энергетической ценности, так и в части дешевизны используемых при готовке ингредиентов.

Эта “бедность” проявлялась: в низкой доле содержания белка в потребляемых продуктах при переизбытке в них жиров, углеводов и всяческих неполезных добавок, большом потреблении хлеба и картошки, незначительном содержании в рационе свежих овощей и фруктов.

В настоящее время в нашей семье совершенно другое питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов, качественной рыбы и мяса. При том, что доля картошки и хлеба значительно снижена в сравнении с началом двухтысячных (я уж не говорю про девяностые).

А поскольку наша семья по уровню доходов относится к среднестатистическим российским семьям, то наше питание находится примерно на уровне среднестатистического. Где-то вот так:

Рацион питания россиян

Само-собой неравенство в доходах населения диктует разницу в питании. Если согласно таблицы, россияне со средним доходом на члена семьи в 20-25 тысяч рублей в месяц съедают рыбы за год 22 килограмма, то на тех, у кого средний доход на члена семьи составляет 100 тысяч рублей, приходится 30 килограмм рыбы в год. Ну а у тех семей, у кого среднедушевой доход 10 тысяч рублей в месяц - 14 килограмм рыбы в год. Как видите, разрыв между бедными и богатыми - два раза. И примерно такое же соотношение в рационе семей с небольшими, средними и высокими доходами наблюдается по остальным категориям продуктов питания, включая фрукты-овощи, мясопродукты, молочные изделия и прочее.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email