Жирная пища ухудшает умственные способности

Злоупотребление жирной пищей не только увеличивает размер нашей талии, но негативно сказывается на умственных способностях. Такой вывод содержат результаты исследования, проведенного недавно учеными из Университета Джорджии.

Жирная пища ухудшает умственные способности

Приведенный вывод ученые сделали в ходе эксперимента на лабораторных мышах. Своих подопытных исследователи разделили на две равные группы. Первую группу кормили низкокалориной пищей, содержащей в своем составе только 10 процентов жиров. Рацион питания второй группы грызунов на 60 процентов состоял из насыщенных жиров.

Весь эксперимент продолжался в течение 12 недель. При этом после четырех и восьми недель эксперимента, а также по его завершении ученые замеряли у мышей данные по уровням инсулина и глюкозы в крови, а также контролировали вес. Как оказалось, после четырех и восьми недель эксперимента уровни синаптических маркеров в обеих группах грызунов показывали почти одинаковые значения, при том, что мыши из группы высококалорийной диеты значительно быстрее набирали вес.

А вот по завершении эксперимента (через 12 недель после его начала), у группы грызунов, питавшейся высококалорийной пищей, кроме развившегося ожирения, было выявлено резкое понижение уровней синаптических маркеров, что является свидетельством низкого количества синапсов в гиппокампе. А, как известно, разрушение синапсов в гиппокампе, негативно влияет на обучаемость и на память.

Как утверждают ученые, избыток жирной пищи к рационе, приводящий к накапливанию жира, провоцирует воспаление, которое вызывает аутоиммунный ответ микроглии. Микроглия же, в свою очередь, ответственна за выведение из клеток мозга вредных веществ, а также защиту и укрепление нейронов.

Таким образом, злоупотребление жирной пищей, вызывающее накапливание жира во всех жизненно важных органах тела, негативно сказывается не только на их функционировании, но и на состоянии функций мозга.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email