Как учил живший в Швейцарии в XVI веке Парацельс, врач, химик и философ, один из предшественников современной медицины: все есть яд, и все не есть яд, это зависит только от дозировки. Поэтому всегда надо обращать внимание, к какому классу принадлежит данное средство. Чем меньше смертельная доза, тем больше надо быть начеку.
Яды вокруг нас
Укусы ядовитых тропических животных часто бывают смертельными. Укус гадюки редко приводит к смерти, укусы насекомых - еще реже. Однако любой такой случай достаточно неприятен и болезнен.
Опасные яды встречаются и в мире бактерий. Наиболее вредный бактериальный токсин, без сомнения, - колбасный яд (ботулин), вырабатываемый бактериями. Отравления ими чаще всего происходят после употребления мясных, рыбных и овощных консервов. Поэтому важно проверять качество мяса, перед тем, как покупать его.
Колбасный яд - самый токсичный из известных ядовитых веществ: один грамм чистого ботулина способен убить миллион человек. К счастью, даже испорченные продукты содержат настолько незначительное количество ботулина, что при правильном лечении отравление не всегда приводит к смерти. И все-таки желательно приобретать консервы проверенной марки, обращая при этом внимание на срок годности.
Человек может столкнуться с отравляющими веществами и в виде неорганических соединений, чаще всего с производными, полученными путем химического синтеза. Наиболее известные неорганические яды - цианид калия, мышьяк и хлорид ртути. Цианид калия - чрезвычайно сильный яд, хотя его смертельная доза больше смертельной дозы большинства растительных алкалоидов, не говоря о колбасном яде. Тем не менее, поскольку цианид калия гораздо дешевле и проще в получении, чем чистые натуральные яды, у самоубийц и убийц обычно нет проблем с наличием необходимой дозы. Поэтому цианиды, мышьяк и хлорид ртути активно применялись и применяются для преступных целей.
Развитие цивилизации породило еще один вид токсикологической угрозы - средства от насекомых и искусственные удобрения для сельского хозяйства, продукты сгорания горючих ископаемых, промышленные отходы и выхлопные газы за последние годы стали причиной загрязнения окружающей среды. Когда мы дышим загрязненным воздухом, пьем загрязненную воду или едим растения, выращенные на загрязненной почве, - мы в той или иной степени имеем дело с токсичными субстанциями. А наибольшая угроза, связанная с цивилизацией - это тяжелые металлы и ароматические углеводороды. Эти вещества могут быть причиной острых или хронических отравлений, приступов аллергии и стимулировать появление злокачественных новообразований.
Повседневная жизнь часто заставляет нас иметь дело с опасными веществами. Мы пользуемся красками, лаками, средствами от крыс и насекомых, клеями и многими другими химическими средствами - и всегда при обращении с ними надо быть предельно осторожными, иначе при отравлении можно лишиться не просто здоровья, но зачастую и самой жизни.
Подготовила Сафонова Ю.С.