Культ еды!

Одной из отличительных черт, по которой можно отличить туриста из России на зарубежном курорте, где практикуется «шведский стол», является полная «с верхом» тарелка еды. Лично я в шоке: почему? Ну не едят же они точно так же и дома!

Культ еды

Дома голодают, а здесь дорвались - «халява, плиз»? Да вряд ли голодают – нашим голодающим даже турции с египтами не по карману, не говоря про Европу. Видимо, это у нас, россиян, в крови – культ еды.

Личный пример: Ресторан в Таиланде – заказали с другом плов из морепродуктов – по незнанию по целой порции, а целая порция – тарелка необъемной ширины. Одну пятую съел, больше не лезет. «Пойдем?». «Не-е, - отдувается. - Пока все не съем, не уйду!». И это совсем не то, что Вы, наверняка, подумали - «жалко заплаченных денег». У него денег столько, что может, не моргнув глазом, весь ресторан купить.

В преддверии каждого праздника обязательно ругаюсь с супругой – у нее привычка с дефицитных советских и голодных девяностых времен – стол должен ломиться от закусок. «Зачем?». «А вдруг много гостей придет, а если кому-то не хватит, пусть лучше назавтра останется».

Ну а уж если сами пошли в гости, то тут снова без тормозов - что в тарелку не положат… А как же, тысячу в подарок положил – “обязан” на тысячу и съесть. Иногда даже расстегнув пуговку на брюках.

И откуда все это в нас? Как большинство из нас умудрилось возвести еду в культ. Ведь еда, она, собственно, должна приносить удовольствие. А еда в удовольствие – это еда до той поры, пока ты голоден. Когда же ты уже не голоден, то это проистекает от культа потребления: бери-хватай в неразумных количествах и в неразумных сочетаниях несочетаемых друг с другом продуктов.

Каков результат? Полнеем потихоньку - всей страной. Догнать и перегнать Америку! Или все же «тормознуть» и подумать не о культе еды, а о культуре еды? Америка уже, кстати, об этом давно задумалась и количество толстых там неуклонно снижается. Но мы не такие – мы сначала перегоним, а потом подумаем…

Подписаться на обновления блога на email