Почему девушки выбирают плохих парней?

Предположим, что девушка может выбирать из разнообразных парней. Среди них есть и умные, и порядочные, и перспективные для создания семьи. Она их всех, конечно, замечает. Но вероятность того, что влюбится совсем не в того, в кого стоило бы, а именно в «плохого парня», при этом очень велика.

Почему девушки выбирают плохих парней?

Да и на практике нетрудно заметить, что парни с репутацией ловеласов, тусовщиков и грубиянов всегда окружены девушками, желающими вступить с ними в отношения. В ход идут приемы настоящих соблазнительниц, и конкуренция на этом поле высока. Почему так?

Оказывается, объяснение надо искать в нашей генетической памяти и биологических законах природы. Когда древние люди жили в пещерах, а первобытное общество только зарождалось, в основе этого общества была жесткая иерархия. Понятное дело, что в этой иерархии самки подчинялись самцам, поскольку те были физически сильней, и именно они добывали основную пищу, выполняли тяжелую работу. Но своя иерархия была и у самцов. Так и сейчас происходит в животном мире: во главе обязательно находится лидер, его ученые именуют альфа-самцом. На ступени пониже находятся бета-самцы, и так далее, вплоть до омега-самцов, которые никогда ничего не решают и которым все достается в последнюю очередь. Чтобы доказать свое право на лидерство и власть, первобытному человеку, как и альфа-самцу у животных, приходилось постоянно демонстрировать свою силу и уверенность. До тех пор, пока ему это удавалось, он был обеспечен всем самым лучшим, а значит, этим была обеспечена и его женщина.

В известном смысле мы недалеко ушли от животных. Генетическая память способствует тем стереотипам, которые существуют в нашем сознании, и желание женщины быть рядом с альфа-самцом невозможно перебить никакими «цивилизованными» доводами. Женщина подсознательно хочет потомства от сильного самца, обладающего лидерскими качествами и жизнестойкостью. И, опять же подсознательно, она рассчитывает на то, что станет избранной для него, а значит, утвердится в глазах окружающих.

Парадоксально, но в «плохом парне» девушку привлекают именно те качества, которые вызывают раздражение у других: наглость, самоуверенность, готовность к агрессии. Она считывает, какие истоки все это имеет, и возникает «химия», которая неудержимо ее влечет. Но поскольку она не одна такая, то ей приходится быть конкурентоспособной и сверхпривлекательной: это настоящая школа очарования и борьбы за успех на брачном рынке. Любая конкуренция способствует развитию, даже если в ее основе борьба за мужчину.

Но парадокс еще и в том, что мужчина, который больше всего подходит для современного брака, воспринимается женщиной как омега-самец. И она может полжизни страдать по тому, кто ей не пара, лишая себя возможности на реальное счастье. Хорошая новость состоит в том, что в солидном возрасте женщина обретает мудрость, и она уже руководствуется другими соображениями при выборе спутника жизни. Впрочем, у каждой из нас есть шанс быть мудрой и в молодости. Выбирать с умом, стараясь, чтобы этот выбор был взаимным.

Подписаться на обновления блога на email