Что имеем - не храним…

Каждый человек в течение года должен потреблять 130-140 килограмм овощей и фруктов. Такова норма, установленная экспертами Всемирной организации здравоохранения. Россияне, к сожалению, до этой нормы не дотягивают, съедая лишь 106 кг.

Что имеем - не храним

Между тем, как утверждают российские ученые, съедай мы хотя бы предписанную ВОЗ норму овощей и фруктов, это позволило бы на треть снизить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания!

Почему так много не добираем до нормы? Ответ очевиден: импорт для многих россиян не по карману, а свое не умеем хранить. Выращивать, говорят, что умеем, и растет на территории России-матушки практически все, кроме тропических фруктов. Однако уже весной в магазинах сплошной импорт - и картошка, и моркошка, и свекла…

Ни государство не умеет хранить выращенное, ни сами, что собственными руками вырастили - тоже не умеем. По разным данным, на складах мы теряем от 20 до 40 процентов урожая.

Нельзя, конечно, сказать, что в этом плане в стране ничего не делается. В настоящее время начата реализация ряда крупных проектов по строительству овощехранилищ. Кстати, одним из участников этой программы является группа компаний «АгроПромКонструкция». Более подробную информацию о строительстве овощехранилищ и требованиям к ним, Вы найдете на страницах официального сайта этой компании - agroconstruction.ru.

По завершению реализации указанных проектов (а это 2017 год), мощности для хранения свежих овощей в нашей стране увеличатся более чем на 300 тыс. тонн. И делать это надо неотложно, поскольку в плане спроса населения на овощи и фрукты все последние годы заметен стабильный рост.

Особенно плохая ситуация у нас наблюдается с хранением фруктов. В итоге получается, что общая доля “фруктового” импорта в стране составляет 90 процентов! И это с учетом того, что в летние месяцы она падает до 20 процентов. Т.е. получается: что с куста - в свежем виде, едим, а дальше - как обрезало - полностью пересаживаемся на импорт.

Вот так!

Подписаться на обновления блога на email