Вернется ли аномальная жара лета 2010

Здравствуйте друзья! Хотя лично я, как и большинство не избалованных продолжительным летом соотечественников, люблю теплую погоду, но, признаю честно, приближения лета 2011 года ожидаю с некоторым страхом. Уж очень надолго запали в память прошлогодняя сорокаградусная жара с удушливым смогом от лесных и торфяных пожаров.

аномальная жара лета 2010

Что-то нас ждет в текущем году? Как заверяют нас представители отечественного Гидрометцентра, вероятность повторения подобного экстремального лета ничтожно мала и оценивается примерно в соотношении 1:5000.

Стационарный антициклон, зависавший в 2010 году над матушкой Россией более 50 суток, по словам специалистов, явление из области фантастики, которое противоречит всем канонам метеорологии. Обычно, подобные стоячие антициклоны имеют продолжительность никак не больше недели, а даже 20 дней стояния во всем мире оценивается как событие катастрофическое, поскольку в летний период это приводит к сильнейшему нагреванию поверхности земли и приземного слоя воздуха энергетически-насыщенными лучами солнца.

Кстати, ученым до сих пор не удается постигнуть сути процессов: за счет чего же возникает данное состояние антициклона. Согласно одной из теорий, образуют антициклон длинные атмосферные волны, покрывающие территорию суши большого размера, типа европейской. Однако длинные волны не имеют достаточно энергии, чтобы существовать слишком долго.

Конечно, все это вопросы теории, практическая польза от которых состоит в том, что никакой прямой зависимости между прошлогодним летом и нынешним существовать не должно. То есть погода лета 2011 года будет формироваться вне зависимости от того, что было летом 2010 года.

Что же касается долгосрочных прогнозов, то, как известно, самыми надежными из них являются пятисуточные, все остальное научной базы под собой не имеет.

Подписаться на обновления блога на email