Пищевой алкоголизм: как формируется и что делать?

Более половины людей, страдающих ожирением или лишним весом, имеют психическую зависимость от еды, - утверждают эксперты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи РФ.

Пищевой алкоголизм

Мало того, в ходе исследования поведения людей, имеющих лишний вес, у половины из них специалистами Центра была диагностирована нервная булимия, проявляющаяся в неконтролируемых приступах обжорства. То есть грубо говоря, эти люди набрасываются на еду и доводят процесс потребления пищи до того, пока последний ее кусок уже торчит изо рта.

У подавляющего большинства так называемых “пищевых алкоголиков” зависимость от еды формируется на протяжении всей их жизни, начиная с самого раннего детства. И основными виновниками, которые закладывают эту зависимость, являются родители, бабушки, дедушки и прочие принимающие участие в воспитании взрослые. А что делает мама, когда маленькое чадо плачет? Дает ему грудь. Даже если ребенок только что поел. В результате у ребенка раздражаются находящиеся во рту пищевые рецепторы, которые посылают сигнал в мозговой центр, и ребёнок успокаивается, потому что получает удовольствие.

Теперь про взрослую жизнь. Что мы (большинство из нас) делаем при стрессе? “Заедаем” его. Причем зачастую заедаем через “немогу”. А если стрессы - это частое явление, что не удивительно в наше время? Снимаем, снимем и снимаем… (стрессы едой). И получаем от этого как расслабление, так и удовольствие. Постепенно формируется стереотип поведения, который в дальнейшем чрезвычайно сложно переформатировать. При малейшей попытке внести коррективы в формировавшуюся годами модель поведения с заеданием стрессов, начинается “ломка”, приводящая к депрессии, тревоге, усталости, раздражительности, апатии и прочее.

Что делать, чтобы выйти из порочного круга? Лечить зависимость от еды, точно так же, как и любую другую зависимость. По утверждению экспертов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, лишь каждому пятому “пищевому алкоголику” удается самостоятельно преодолеть свою зависимость от еды. Остальным при твердом желании это сделать (а твердое желание есть далеко не у всех) приходится обращаться к помощи диетолога, психолога, а то и психотерапевта.

Подписаться на обновления блога на email