Как провести девичник?

Здравствуйте, друзья! Честно скажу, уже не помню, почему в 1980-е, когда мы с супругой поженились, накануне свадьбы ни я не устраивал мальчишника, ни она, соответственно девичника. Или это было не принято в советские времена, или… В общем, не буду фантазировать - одним словом - не помню.

Как провести девичник?

Надо заметить, что многие люди считают, что мода на “мальчишники” и “девичники” пришла к нам из голливудских фильмов. На Западе это действительно считается обязательной процедурой подготовки к свадьбе. Собственно говоря, даже не просто обязаловкой, предусмотренной неписанными правилами, но и необходимостью выплеснуть наружу накопившиеся эмоции.

Между тем, девичники как явление, в нашей стране тоже имеют свою историю. Правда, их процедура в корне отличалась от “западной” или нашей, принятой сегодня. Эмоции тогда в прямом смысле слова выливались рекой - рекой слез. Невеста со своими ближайшими родственницами накануне свадьбы оплакивала свою судьбу. В общем-то всплакнуть и в самом деле было от чего, поскольку выходя замуж, девушка фактически полностью уходила из своей семьи в чужую, иногда даже с запретом общения с родственниками.

Нынешние представления о семье сильно изменились - новоявленной жене после замужества никто не запрещает общаться ни с родственниками, ни с подругами детства и юности. Поэтому слез на современных девичьих вечеринках никто не льет - они проходят весело и с задором.

Конечно, многое здесь зависит от уровня эмоциональности невесты и ее подруг (родственниц), общего культурного уровня и других факторов. Одни предпочитают лишь тихо посидеть - пошептаться, устроив в своем роде “стратегическое совещание” по вопросу поведения в процессе выкупа невесты. Другие - действительно, весело, с задором и… со стриптизером.

Следует отметить, что в отличие от мальчишника, где среди “мальчишек” принято в течение всего мероприятия высказывать жениху соболезнования по поводу прекращения вольной жизни, на девичнике в основном радуются за подругу и даже завидуют, порой белой завистью.

Если раньше (например, в советские годы) все организационные моменты свадебного торжества ложились на свидетелей, то сейчас этим обычно занимается заказной тамада. Свидетелям же остается лишь процедура выкупа невесты, да как раз организация девичников и мальчишников. Понятно, каждый своего.

Финансирование мероприятия (девичника) обычно ложиться на плечи невесты, хотя нет ничего зазорного и в складчине.

Что касается приглашенных на девичник, то звать девушек со стороны жениха вообще-то не принято, даже если, скажем, сестра жениха является близкой подругой невесты. Хотя, все зависит от “масштаба” планируемого мероприятия.

Ну вот, как-то так…

Подписаться на обновления блога на email