Шуба из норки - символ статуса?

Совсем недавно шуба из норки была роскошью, позволить которую себе могли далеко не все, и голливудские звезды, закутавшиеся в меховые манто на телеэкране, привлекали к себе большое количество завистливых женских взглядов.

Фото с сайта marybelle.ru

Фото с сайта marybelle.ru

Из одних источников известно, что норку начали разводить в США в конце девятнадцатого века, из других – зверофермы впервые появились в Скандинавии в 40-х годах, но как бы там ни было, эти страны и сейчас остаются лидерами в плане разведения норок.

Мода на мех норки впервые появилась в 30-е годы опять же благодаря Голливуду. Сегодня невозможно представить Бетти Дэвис, Мерилин Монро, Марлен Дитрих и Джоан Кроуфорд без шубы из норки или пелерины на плечах. Когда-то, чтобы оставаться на вершине славы, в 60-е годы с норковым мехом стали экспериментировать. Жилеты, костюмы, жакеты и юбки, украшенные металлическими кольцами и пластинами, появились в коллекции известного модельера Пако Рабана. А уже в 80-е годы разноцветные норковые манто и пелерины, подобающие духу эпохи, украшали самых состоятельных модниц мира. Но в скором времени это приелось. Новая жизнь норки началась в 96-ом году после показа коллекции Pologeorgis Майкла Корса, где была представлена ветровка из белой коротко стриженой норки. И с того времени этот мех использовался и обрабатывался как обычная ткань – его красили, выбеливали, на него наносили фотопечать, комбинировали с эластичными материалами. Эпоха классических норковых манто на этом закончилась, норка утратила свой статус самого ценного и прекрасного меха.

Как следствие цена на шубы и аксессуары в специализированных магазинах по продаже шуб сильно изменилась. На протяжении долго времени изделия из норки были роскошью, купить которую могла не каждая женщина. Однако не так давно по стоимости шубы разделились на две категории: очень дорогие дизайнерские, качественные шубы и недорогие – низкого качества китайского и российского производителя. Растерянность и разочарование тут же постигла прекрасную половину человечества: как можно носить мех, в котором ходят даже горничные? Говорить, что началась массовая подделка дизайнерских брендов совсем необязательно, поскольку итак все ясно, был бы спрос, а предложение всегда подсунут. Цена на шубы из норки как символа статуса стала резко снижаться – мех обесценился, и гордится, что ты обладательница норковой шубы было бессмысленно.

И тем не менее представить женщину без меха невозможно, она просто жить без него может, поскольку мех – как мужчина: однажды закутавшись, прикоснувшись, укрывшись ним ты ощущаешь себя под надежной защитой от невзгод и неурядиц. Стоит только примерить подходящий фасон норковой шубы, и ты настоящая красавица, что уж там королева. Именно поэтому мех норки начал возвращаться и опять становится символом статуса, который своим клиентам предлагают купить салоны-магазины норковых шуб. Сегодня по истине статусной считается не только качественная норковая шуба, но и стильная и модная работа знаменитого дизайнера.

Подписаться на обновления блога на email