Гаджетозависимость

Гаджетозависимость охватила весь мир и она не менее опасна, чем игромания или интернет-зависимость, - бьют тревогу психологи.

гаджетозависимость

Под понятие “гаджетозависимость” эксперты включают чрезмерное увлечение людей электронными “игрушками”: смартфонами, MP 3 и CD-плеерами, портативными компьютерами и т.п. И чем дальше будет развиваться “электронный” прогресс, чем “навороченнее” будут мобильные гаджеты, тем дальше будет усугубляться зависимость, соответственно больше принося негативных для людей последствий.

Уже сейчас, как свидетельствуют данные множественных исследований, многие люди покупают электронные мобильные гаджеты “просто так”, т.е., не основываясь на их необходимости для них, а только ради того, чтобы показать другим людям свою “современность”. Причем, ради покупки современного гаджета многие люди влезают в долги (благо современная система кредитования позволяет сделать это легкостью). Мало того, опять же по свидетельству социологов, многие женщины ради по покупки новомодного гаджета готовы покуситься на “святое” - сэкономить на косметике.

По данным одного из недавних исследований, проведенного в шести европейских странах (Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии и Польше), каждый их житель в возрасте от 18 до 45 лет имеет в постоянном использовании четыре-пять различных электронных приборов. У большинства - 93 процентов, это смартфоны, у 73 процентов европейцев среднего возраста всегда под рукой планшеты или ноутбуки, у 60 процентов - MP 3 или CD-плееры, у 33 процентов - цифровые видеофотокамеры.

Как свидетельствуют данные исследований, половина опрошенных не могут прожить и часа (во время бодрствования), чтобы не заглянуть в свой смартфон. Девять из десяти опрошенных во время поездок в общественном транспорте всегда пользуются своими электронными гаджетами - шлют эсэмэски, читают книги, просматривают новости, слушают музыку, смотрят видео, общаются в социальных сетях или мессенджерах, пересылают друг другу картинки или фотографии и прочее.

Россия в плане “гаджетизации” мало в чем уступает “просвещённой” Европе. 85 процентов россиян в возрасте от 18 до 35 лет, как свидетельствуют данные социологов, часа не могут прожить без своего мобильника, а 50 процентов ежедневно пользуются MP 3 или CD-плеерами. Другими любимыми россиянами гаджетами являются планшеты, ноутбуки, цифровые фотокамеры и даже цифровые диктофоны.

Элементы аддиктивного поведения присущи любому человеку (употребление алкоголя, азартные игры), но проблема патологической зависимости начинается тогда, когда стремление ухода от реальности начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей, - говорит врач-психиатр Виталина Бурова. - Вместо решения проблемы “здесь и сейчас” человек выбирает аддиктивную реализацию, достигая тем самым более комфортного психологического состояния в настоящий момент, откладывая проблемы на потом. Этот уход может осуществляться самыми различными способами.

Подписаться на обновления блога на email