Кто мы в этом мире?

Когда люди возвращались из состояния клинической смерти, так сказать, уходили от своих же похорон, они говорили, что предсмертный опыт оказал огромное влияние на их жизнь. Самым частым и общим эффектом был такой: чего бы они ни добивались раньше, будь то знания, власть, слава, деньги и так далее, это теряло для них значение.

Кто мы в этом мире?

После предсмертного опыта у них появлялась уверенность, что цель нашей жизни — научиться любить. Но сама пережитая смерть не облегчала им задачи — даже после предсмертного опыта они оставались просто людьми. Еще одна общая черта, о которой говорили выжившие, — это полное исчезновение страха перед смертью. Не то чтобы они хотели умереть или их оставляла равнодушными вероятность болезненной и неприятной смерти, просто опыт, который они приобрели в состоянии клинической смерти, доказал им: то, что мы называем смертью, — это перевоплощение в другую форму бытия. Были ли они совершенно уверены в этом?

Как человек, который общался со многими тысячами людей и присутствовал при смерти тех, кто ранее переживал предсмертный опыт, я могу сказать: да, уверены. Сначала я знакомился с ними, потому что они пережили клиническую смерть, затем завязывалась дружба, я помогал им во время их последней болезни, а некоторых и провожал в последний путь. Они были совершенно невозмутимы, хотя с момента их предыдущей смерти прошли годы. Смерть они встречали со спокойной уверенностью в том, что за порогом их ждет новое существование. Их больше не беспокоили похороны отпевание и другие послесмертные обряды.

Все мы проходим свой собственный путь от рождения нашего тела до захоронения его в могилу. Если могила — не последний привал на нашей дороге, то наше существование является не просто чередой происшествий, частью какой то большей, даже, бесконечной истории. Очень важно понимать, является ли наше появление здесь частью чего-то более важного. Многие атеисты говорили, что мы можем придавать своей жизни смысл, даже в том случае, если она бессмысленна. Однако нас затрагивает, лишь высшее значение нашего существования, здесь и сейчас.

Как говорил один очень известный драматург и атеист в одном лице: «смерть никогда не наполнит жизнь смыслом; наоборот, смерть — это та субстанция, которая убирает из жизни всяческий смысл». Так что не судите, живите в любви: простите и пожалейте людей, даже тех, кто обидел вас. Как только прекращаются блуждания разума, жизнь человека меняется…

Подписаться на обновления блога на email