Психические болезни лечатся

Психические заболевания занимают одну из ведущих позиций среди причин получения людьми инвалидности. И далеко не у всех людей, ставших инвалидами по указанной причине, заболевание носит врожденный характер – значительная часть “психов” становятся таковыми в процессе жизни после получения (или перенесения) тяжелых ударов по психике.

Психические болезни

Существенно усугубляет ситуацию с количеством психически больных людей то обстоятельство, что современная система здравоохранения (как в целом в мире, так и в отдельных странах) уделяет непозволительно мало внимания изучению причин развития и методологиям лечения и профилактики психических заболеваний.

Известно, что одним из начальных симптомов развития многих приобретенных психических заболеваний являют депрессивные расстройства. Причем, по прогнозам ВОЗ, уже в самые ближайшие годы депрессия выйдет на второе место в мире по распространенности среди всех болезней человечества.

Причины развития депрессии могут быть совершенно различны. И абсолютно неверно считать, что депрессия может преследовать исключительно слабых духом людей. Причиной пошатнувшегося психического здоровья вполне может стать серьезный сбой в работе организма, соответственно приведя человека к состоянию депрессивных проявлений. И начаться это все может, казалось бы, безобидных проблем со сном – появлением бессонницы. Дальше – больше: появление неврозов и прочих признаков психологического расстройства.

Генетическая предрасположенность к проблемам с психикой, конечно может сыграть свою роль в развитии психических заболеваний. Но и у людей, не имеющих генетической предрасположенности зачастую возникают данные заболевания, в частности, в следствие перенесения тяжелых психических травм или длительного воздействия разного рода унижениям (например, у жертв домашнего насилия или так называемой дедовщины в армии).

У людей, перенесших психические расстройства, очень сложно остановить развитие психических заболеваний только изменением обстоятельств, т.е. устранением их причины. Одной лишь волей и (или) позитивным мышлением психическое расстройство не вылечить. Для излечения последствий психической травмы, депрессии и прочего необходима профессиональная психологическая или психотерапевтическая помощь.

При явных признаках депрессии или других психиатрических расстройств можно предварительно пройти психиатрическое освидетельствование. Кстати, по ссылке на страницах сайта http://www.neopsy.ru/ можно получить самую подробную информацию о порядке психиатрического освидетельствования.

Само-собой, что “задушевными” беседами с психологом развивающиеся психические заболевания, депрессии или последствия психических травм не вылечить. Современные методы психотерапевтической помощи подразумевают комплексных подход, включающий на ряду с психиатрическими консультациями (или беседами), прием медикаментозных препаратов, а также полный контроль пациентом собственного здоровья и состояния.

В этом плане специалисты создали даже некую шкалу, определяющую излечимость депрессий. Так, если взять уровень тревожности (депрессии) пациента в 100 процентов на момент обращения к врачу, то после прохождения курса медикаментозного лечения и психологических консультаций это значение снижается до 60 процентов. При соблюдении пациентом всех рекомендаций врача по ведению здорового (в психическом и физическом планах) образа жизни, уровень тревожности доходит до 40 процентов. Дальнейшие же постоянные улучшения могут позволить понизить уровень депрессии до 20 процентов, что уже позволяет человеку жить в практически обычном ритме.

Будьте здоровы!

Подписаться на обновления блога на email