Жадность - не порок!

Здравствуйте друзья! Сперва про себя любимого. Хочу перед Вами признаться: по своей натуре я - скупердяй. И этим я не отличаюсь от каждого пятого жителя России. Такова статистика, выявленная в ходе недавнего опроса фонда «Общественное мнение».

Жадность - не порок!

Чем отличается скупердяй от щедрого человека? Опять же пример из личной жизни: ищу подарок отцу на юбилей – хочется чего-то «этакова», нахожу просто шикарный подарок – сувенирную саблю (для отца – увлечение всей жизни). Первый порыв - беру! Но вдруг, откуда ни возьмись внутренний голос – «Слишком дорого! Наверно, обойдется».

Спросите меня прямо: страдаю ли я от своего скупердяйства? Отвечаю: ни сколько. Также как и другие скупердяи, выявленные указанным социсследованием. Мало того, многие из нас – скупердяев, уверены, что в жадности есть «что-то хорошее». А, кстати, многие «нежадины», оказывается, даже завидуют жадинам и восхищается их умением принять решение от отказе поделиться с нуждающимся чем-то своим.

Кто же более корыстолюбив – бедные или богатые люди? По мнению 74 процентов участников исследования ФОМ, самые большие скупердяи – богачи, и лишь 11 процентов опрошенных считают, что жадность более присуща бедным. Остальные 15 процентов уверены, что уровень дохода человека не оказывает влияния на его жадность - жлобствуют и те, и другие.

Хотя, как пишет в своей книге «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» профессор психологии Юрий Щербатых, в жадности присутствует как наследственный так и приобретенный факторы. Древний человек в стремлении выжить при малейшей возможности старался захватить как можно больше пищи, орудий труда и охоты, крайне неохотно делясь добычей с менее удачливыми сородичами. Когда же миром стали править деньги, уровень жадности человека стал еще и определяться его воспитанием, а также влиянием общества.

В завершение, замечу, что многие люди путают понятие «жадность», с такими понятиями, как «экономность» или «расчетливость». Понятия эти, действительно, разные, но до определенных пределов – когда экономность и расчетливость становятся у человека навязчивой идеей, они сродни жадности.

Подписаться на обновления блога на email