Социальные сети повышают производительность труда?

Социальные сети – мощный антидепрессант. Думаю, что сегодня мало кто поспорит с этим утверждением. Тем более, что об этом свидетельствует все большее число исследований ученых.

Доступ к социальным сетям на работе

Людям, по полной выкладывающимся на работе в ходе 8-12 часового рабочего дня, виртуальное общение со своими родственниками и друзьями помогает снять стресс и напряжение усталости, - свидетельствуют результаты исследований.

Между тем, известно, что в большом числе компаний и в России, и за рубежом работодатели блокируют своим работникам доступ к социальным сетям в рабочее время. В частности, по сведениям консалтингового агентства AT Kearney, в 2010 году такое ограничение вводил каждый второй работодатель. Сегодня же у все большего числа капитанов бизнеса возникает понимание того, что «каждый человек имеет право и на работу, и на личную жизнь», и по прогнозам того же AT Kearney, к 2014 году количество крупных фирм, в которых все еще будет действовать запрет на доступ работников в социальные сети, снизится до 30 процентов.

«Руководители все больше осознают, что отношения с другими людьми для человека являются самой большой ценностью, - заявил топ-менеджер агентства AT Kearney Кевин Райс. Когда из-за большого количества дел на работе у человека не хватает времени на семью, то  реальные диалоги вполне успешно заменяет электронная переписка. Фактически – это возможность, хотя бы чуть-чуть пожить своей собственной жизнью. Благодаря тому, что руководство нашей компании не препятствует общению работников в социальных сетях во время работы, производительность их труда только растет». (Для сведения: компания AT Kearney работает во многих странах мира и в ней трудятся более 3500 человек).

Конечно, данное мнение разделяют далеко не все работодатели и специалисты про организации труда. Работников  с нормированным графиком и фиксированным окладом, говорят они, надо, наоборот, держать подальше от социальных сетей.

К слову сказать, опрос, проведенный не так давно рекрутинговым агентством HeadHunter, свидетельствует о том, что 16 процентов россиян тратят на посещение социальных сетей почти час рабочего времени. А британские социологи, определившие, что труженики этой страны тратят времени на виртуальное общение не меньше россиян, посчитали даже ущерб для экономики Великобритании - 22,16 млрд долларов в год.

Подписаться на обновления блога на email