Социальные сети в России: аудитория сегментируется

Социальные сети можно назвать настоящим трендом начала 21 века. Сложно найти сегодня человека, у которого нет странички в любой из популярных социальных сетей.

Социальные сети в России: аудитория сегментируется

В социальных сетях происходит общение, поиск новых и старых друзей, здесь развлекаются, играя в компьютерные игры, просматривая видеоконтент, прослушивая аудиоконтент, здесь продают и покупают, представляют и раскручивают свою продукцию и услуги, здесь узнают новости… Всего, наверно, и не перечислишь.

Правда, взрывной рост новых пользователей, который был характерен для начала двухтысячных, сейчас практически сошел на нет. Как отмечают эксперты, отслеживающие популярность социальных сетей, в настоящее время происходит сегментация аудитории. Если первое время после появления социальных сетей пользователи интернета старались зарегистрироваться в как можно в большем количестве сервисов, то сейчас «старые» пользователи определились в своих приоритетах, а новые регистрируются уже определившимися, не прыгая из одной сети в другую.

Самой популярной социальной сетью рунета является ВКонтакте. По состоянию на начало 2016 года ежемесячная аудитория этой сети составила 46,6 млн. человек. Говоря об аудитории социальной сети ВКонтаке, эксперты именуют ее «новым поколением», имея в виду, что наибольшей популярностью эта социальная сеть пользуется у школьников, студентов ВУЗов и других учебных заведений, а также у людей до 30 лет.

А вот «старое поколение» предпочитает «Одноклассники». Эта социальная сеть находится у пользователей Рунета на втором месте, а ее ежемесячная аудитория составляет 31,5 млн. человек. Собственно говоря, название обязывает – изначально эта социальная сеть ориентировалась на поиск старых и почти забытых друзей – со школьных и студенческих времен.

Самая популярная в мире социальная сеть Facebook у нас располагается на третьем месте с ежемесячной аудиторией в 21,7 млн. человек. Основную группу пользователей Facebook в России составляют люди среднего возраста, причем, значимую их долю занимают представители бизнеса.

К числу социальных сетей «первого эшелона» эксперты относят также социальную сеть Мой Мир и Живой Журнал. Ежемесячная аудитория первого составляет 16,6 млн. человек, второго - 15,2 млн. человек.

А вот к сервисам «второго эшелона» эксперты относят такие популярные сервисы, как Twitter и Instagram. Ежемесячная аудитория Твиттера на начало 2016 года составляла 7,7 млн. человек. Twitter весьма специфическая сеть и завести здесь аккаунт считает «своим долгом» любая публичная персона. Кстати, недавно на страницах этого блога я давал ссылку на Твиттер-аккаунт известного общественного деятеля, бизнесмена, филантропа и мецената Вячеслава Моше Кантор, которого сам с удовольствием читаю.

Что касается Instagram, то ее популярность именно сейчас показывает взрывной рост. Так, только за 2015 год популярность этой сети среди пользователей Рунета выросла на 2 млн. человек и достигла цифры в 12,3 млн. Основан же рост популярности Instagram на популярности смартфонов, используя которые пользователи фотографируют то, что считают интересным, тут же выкладывая в Сеть.

Подписаться на обновления блога на email