В 2012 году число абонентов кабельного телевидения в России впервые не выросло

Когда-то в наших телевизорах было лишь два телеканала. Современному молодому человеку, не заставшему ту пору, это сложно себе представить, но так действительно было.

эфирное телевидение

Даже сейчас, когда в нашем домашнем телевизоре что-то порядка 200 каналов, супруга и то зачастую говорит, что “нечего посмотреть”. (Я телевизор не смотрю, поэтому не знаю, есть там чего смотреть или правда нечего).

А еще помню время, как когда-то мы крайне возмущались такому понятию как “платное телевидение”. Что надо народу? Хлеба и зрелищ! Так что будьте добры, но обеспечьте нас бесплатными зрелищами. Хотя хлеб тоже платный. Вот и к телевидению платному привыкли. Протянули по квартирам кабельные линии, взяли в руки телевизионные пульты и вуаля…

В общем, к платному телевидению привыкли. Сейчас подумал и пришел к выводу, что у меня нет ни одного знакомого, кто бы смотрел исключительно эфирное телевидение - у всех либо кабельное, либо спутниковое.

В России, как известно, платное телевидение начало развиваться с кабельного. Интересно, что в 2012 году, впервые с начала развития платного телевидения, абонентская база сервисов, представляющих данные услуги не выросла (осталась на уровне 2011 года). Зато выросло число пользователей спутникового и IPTV - на 19 и 25 процентов соответственно.

Маловероятно, конечно, что “выросшие” виды телевидения вытеснят “замерзший” - число абонентов кабельных сетей все же пока на много превосходит спутниковое и IPTV. Но вот, например, спутниковое ТВ в настоящее время набирает свою долю абонентов за счет стоимости услуг. Так, если я за услуги кабельного телевидения и интернета плачу более 1000 рублей в месяц, то мой сосед за пользование тарелкой - только 100 рублей. Как говорится: почувствуйте разницу. Правда у нас, в отличие от соседа, на качество телекартинки погодные условия не влияют. Так что думаю кабельное телевидение еще будет пользоваться популярностью.

Подписаться на обновления блога на email