Где она - наша нанокожа?

По многим направлениям научно-технического прогресса мы отстаем от развитых стран. И если вдруг в чем-то мы и начинаем их превосходить, обязательно находится неведомая сила, которая тянет нас назад.

нанокожа

Помните, как совсем недавно, нынешний премьер-министр, а тогда еще президент России Дмитрий Медведев буквально радовался новой разработке из области медицинских нанотехнологий – нанокоже, прототип которой ученые продемонстрировали ему на всю страну. Было сказано, что она полностью соответствует натуральной человеческой коже, не отторгается организмом и может с успехом заменять поврежденные в результате ран, ожогов и пр. участки кожи. Кстати, интерес к этой разработке тут же проявили и пластические хирурги. По их словам, нанокожу можно использовать в ходе операций по омоложению.

И что дальше? Пока ничего. Базовым материалом для производства искусственной кожи является нановолокно, выпускаемое в настоящее время компанией «Русмарко». Замечу, что слов руководства этой компании, по своим свойством такого материала больше нет нигде в мире: данное нановолокно способно задерживать даже молекулы вирусов, а поэтому спектр его применения в медицине весьма широк. Так, по данным исследований этот материал способен минимум на сутки убивать  бактерии.

Еще одним практическим применением нановолокна производства компании «Русмарко» является заживляющий пластырь, который при нанесении на рану полностью «растворяется», смешиваясь с нашей органикой. Это на 99 процентов снижает риск попадания на рану бактерий и в 3 раза ускоряет процесс заживления.

А теперь вернемся к нанокоже. Как известно, за все “нано” в нашей стране отвечает ведомство, возглавляемое Чубайсом - «Роснанотехнологии». По условиям участия этой компании в финансировании новых разработок других компаний, последние для получения гранта должны заложить первой все свое имущество. А это руководство компании «Русмарко» называет не иначе, как «отжатие бизнеса». Вот так и живем!

Подписаться на обновления блога на email