МЧС и вопросы пожарной безопасности

Здравствуйте, друзья! На моем блоге есть раздел, который называется “Уроки спасения”. Существует он практически с момента создания сайта, т.е. со времени, когда я был действующим сотрудником МЧС России.

МЧС и вопросы пожарной безопасности

Писать же в этом разделе я намеревался о необходимости соблюдения  основных правил безопасности, охраны труда, пожарной безопасности, основах спасения людей при различных чрезвычайных и угрожающих их жизни и здоровью ситуациях.

Но как-то не срослось в части выполнения этих своих планов. Поэтому большую часть содержимого этого раздела составляют экологические темы. Хотя, в принципе, отдаленно их можно отнести к тематике ЧС, вот я и отношу.

Планы же мои по наполнению раздела указанной тематикой «не срослись» по той причине, что вот уже два года, как я не работаю в указанной структуре. И впечатление мои о работе в ней, больше тягостные, чем положительные.

Нет, спасать людей – это здорово! Тяжело, опасно для собственной жизни (а большую часть своей трудовой деятельности я занимался тушением пожаров), но ЗДОРОВО.

Тягостные же впечатления от МЧС остались от работы руководителей этих структур в центре и на местах. Понимаю, Вы скажете: руководством всегда недовольны. Согласен, но это – если руководитель требователен и одновременно квалифицирован. В руководстве же МЧС, как на федеральном, так и местном уровнях (по крайней мере, так было 2 года назад, извините, может быть сейчас пришли новые руководители – не знаю) оказались люди, которые до этого занимались вопросами гражданской обороны. Опять же не хочу никого обидеть, но, по-моему, каждому ясно, чем у нас всегда занимались эти структуры – разработкой теорий защиты войск и мирного населения от возможных ядерных и воздушных ударов вероятного противника.

А что бывает, когда в руководство практиками, ставят теоретика, помешанного на отчетах и приписках, думаю понятно. Что касается службы пожарной охраны, то она в нашей стране у государства, собственно, всегда была «сбоку припека»: то ее присоединяли к какому-то минжилхозу, то к МВД, то вот к МЧС. При этом, у каждой из перечисленных структур и дела-то никогда не было ни до самой службы и ее сотрудников, ни для вообще вопросов пожарной безопасности. Да и что там говорить, если у самого государства забота о пожарной безопасности зданий всегда всплывала лишь после очередного «крупного жареного петуха», и то не надолго.

Кстати, тема профилактики пожаров тоже весьма интересна. Руководящие структуры МЧС, после того, как им отдали «на растерзание» (а работники пожарной охраны поймут объективность этого слова) Государственную противопожарную службу, быстренько отделили и особо приблизили к себе Государственный пожарный надзор, поскольку он – отличный рычаг давления, и на местные органы власти, и на коммерческие структуры в центре и на местах. И, понятно, не менее замечательное средство выбивания средств, в частности и посредством лицензирования. Думаю, что Вы в курсе, что любой вид коммерческой деятельности у нас лицензируется, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности.

Ну а что касается так называемых тушил, то до их бед и чаяний руководящим структурам МЧС дела нет, и это ФАКТ.

На этой печальной (для всех пожарных страны) ноте, пожалуй, закончу.

Подписаться на обновления блога на email