Для достижения стойкого результата в похудении диета должна длиться не менее года

Есть множество диет, которые действительно приносят результат тем, кто неуклонно им следует. Многие из эффективных диет носят срочный характер, т.е. рассчитаны на достижение результата за определенный период времени. А потом?…

Для достижения стойкого результата в похудении диета должна длиться не менее года

Потом диета заканчивается и спустя некоторое время вес возвращается в исходное состояние. К сожалению, так бывает в большинстве случаев применения срочных диет. А все же есть ли какой-то срок, при котором, строго следуя диете, стремящийся похудеть может добиться именно стойкого результата? Стойкого результата поможет добиться диета, которой худеющий будет следовать не менее года, - утверждают ученые из Копенгагенского университета.

Как известно, любое ограничение в принятии пищи от обычного, является стрессом для организма. Будучи в состоянии стресса, организм даже из скудной поступающей пищи начинает делать запасы, а также вырабатывать так называемые «гормоны голода» - сигналы, требующие пополнения запасов. Таков биологический механизм, выработанный человеческим организмом в ходе эволюции.

Однако существует срок, в течение которого организм адаптируется к введенным пищевым ограничением и перестает делать запасы, а также вырабатывать гормон голода - грелин. Для того, чтобы высчитать такой срок, датские исследователи посадили на специальную диету 20 добровольцев, страдающих от ожирения.

Первые восемь недель диеты добровольцы сидели на очень строгой низкокалорийной диете. За этот период они в среднем потеряли 13 процентов веса. Затем режим питания был несколько «смягчен» - два приема пищи в день у добровольцев были низкокалорийными, еще два – со средней калорийностью.

На протяжении всего эксперимента ученые контролировали гормональные изменения в организме добровольцев. Как оказалось, только спустя год после начала эксперимента в организмах участников исследования стало вырабатываться меньше грелина – гормона голода и больше гормонов GLP-1 и PYY – гормонов, подавляющих аппетит.

То есть спустя год введения ограничений в приеме пищи, организм участников сумел адаптироваться, преодолев биологический механизм, который исследователи назвали «механизмом выживания».

«Полученные нами данные позволили понять, что, только преодолев некую критическую отметку, организму становится проще поддерживать процесс избавления от лишних килограммов, — говорит руководитель исследования профессор Тореков. — Организм перестает работать против вас, а, наоборот, работает «за» вас. Это очень хорошая новость для тех, кто стремится похудеть».

Подписаться на обновления блога на email