Почему мы полнеем?

Почему мы полнеем? Как бы не пытались мы внушить себе, что причины нашей полноты связаны с неправильным обменом веществ, гормональными нарушениями, главная и единственная причина полноты - это избыточное потребление калорий, т.е., чрезмерное питание.

Почему мы полнеем?

Что касается гормональных причин лишнего веса, то, следует заметить, что, во-первых, если они и существуют, то встречаются крайне редко, во-вторых, сами по себе сбои в работе гормональной системы влияния на отложение запасов жира никакого не оказывают, поскольку жир опять же откладывается только при условии, когда мы потребляем больше калорий, чем расходуем. Вот такой замкнутый круг: так называемые «гормональные» килограммы все равно - причина переедания.

Основа избавления от лишних килограммов - это здоровое питание.  Причем, следует иметь в виду, что понятие здорового питания для похудения вовсе не означает ограничение себя в важнейших питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах). Помните, что здоровое питание для похудения - это полноценное питание, но БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ.

А вот насчет голоданий и голодных диет, отмечу следующее. Почему мы полнеем после них? Последствием использования голоданий является замедление обмена веществ, а потому голодные дни для нашего организма категорически вредны. Дело в том, что когда мы обделяем свой организм необходимыми ему ресурсами, то ему ничего не остается делать, как экономить эти ресурсы. Что далее: мы выходим из режима голодания, начиная, скажем, потреблять менее 800 ккал в день; наш мозг, воспринимая это как голод, тут же сигнализирует об этом гормональной системе; вследствие этого на нас нападает зверский аппетит.

Результат неконтролируемого аппетита и замедленного обмена веществ - лишние килограммы мгновенно возвращаются, причем, гораздо быстрее, чем уходили. Каждая же последующая наша попытка ввести ограничения в свой рацион, приводит к тому, что сбрасывается лишних килограмм все меньше, а набирается - все больше.

Подписаться на обновления блога на email