После похудения: чтобы не поправиться снова, необходимо держать диету не менее года

Могу ошибаться, но как-то мне попадались данные о том, что лишь каждому десятому похудевшему удается в течение длительного времени удерживать свой новый (после похудения) вес. Остальные же 9 человек из 10 возвращают утраченные в ходе похудения килограммы обратно (а то и с плюсом еще нескольких). А ведь сколько трудов бывает потрачено ради похудения!

чтобы не поправиться снова, необходимо держать диету не менее года

Главной причиной оказавшихся напрасными лишений является снижение требовательности к себе. Достигнув нужного результата, люди обретают ложную уверенность в том, что снова набрать вес им будет также сложно, как и сложно было его потерять. И это даже относиться к тем, кто по привычке продолжает ходить в спортивный зал (хотя, возможно, занимается уже не с той интенсивностью, как во время похудения). Это даже относится к тем, кто привыкнув во время похудения к правильным продуктам, продолжает ими питаться, но разве что ест их несколько больше, чем по время похудения.

А ведь все это имеет право на существование при одном простом условии: если количество расходуемых за день калорий больше количества потребленных за этот же период времени калорий.

Ну а как свидетельствуют результаты недавнего исследования ученых из Копенгагенского университета, устойчивого результата в обеспечении нормального веса после похудения можно добиться, если диета, применяемая в ходе похудения, будет соблюдаться не менее 52 недель, т. е. в течение календарного года.

Виноваты во всем гормоны, как регулирующие аппетит, так и влияющие на возникновение чувства голода, - утверждают исследователи. Как оказалось, у участвующих в исследовании добровольцев, сразу после того, как они, благодаря специально разработанной для них программе снижения веса, избавились от лишних килограммов, уровень гормонов, регулирующих аппетит, увеличился на 40 процентов. А спустя 52 недели нахождения в условиях этой же программы уровень гормонов, регулирующих аппетит, вырос на 65 процентов.

Между тем, уровень гормонов, вызывающих голод, сразу после похудения увеличился на 23 процента, а это означает то, что похудевшие стали острее чувствовать голод, чем до похудения. Зато спустя год продолжения участия в программе контроля веса уровень гормонов, вызывающих голод, у добровольцев вернулся нормальным (додиетным) значениям.

«Таким образом, поддержание диеты в долгосрочной перспективе помогает организму похудевшего адаптироваться и преодолеть всплеск голода, который всегда вызывает низкокалорийная диета и быстрая потеря веса. За этот период времени — 52 недели, человек проходит критическую точку восстановления и уже не наберет вес снова», - утверждают исследователи.

Подписаться на обновления блога на email